Skip to main content
農園の先へ

理想的な場所

地中海性気候のカリフォルニアは、世界でも数少ないアーモンド栽培に理想的な場所の一つです。他には地中海周辺、オーストラリア、南アフリカ、チリなどの気候が適しています。

この理想的な気候が、カリフォルニア州が世界のアーモンド供給量の80%以上1 を生産している主な理由です。また、カリフォルニアには、豊かな土壌、自然資源とインフラ、革新的な研究と技術というユニークな特徴があります。労働者、食品安全、環境を守るための連邦規制を遵守するだけでなく、カリフォルニアの農家は、さらに人々や地球を守るために州が策定した厳しい基準に従う義務を負っています。

カリフォルニア: アーモンド栽培に理想的な場所

栄養と環境を育てる

理想的な気候に加え、カリフォルニアは私たちの故郷でもあり、慎重に管理しなければなりません。1エーカーの土地で育つアーモンドの木からは、約200㎏のタンパク質と約120㎏の食物繊維、そして体に良い一価不飽和脂肪酸が得られ、アーモンドを愛する人々にエネルギーと喜びが届けられています。2、3 優れた健康上の恩恵に加え、アーモンド農園は環境にも大きく貢献しています。

アーモンドの木は、強力な温室効果ガスである二酸化炭素を吸収して溜め込むことで、空気の質を向上させます。3 また酸素を放出して空気から汚染物質を除外する、天然のフィルターとしても機能しています。全国平均で、1エーカーあたりの木々は年間医療コストの11ドル分を削減しています。4

また、アーモンドの木は、果皮と殻、木そのものという副産物も生み出しますが、これらは二酸化炭素排出量の削減に役立ちます。これまでは、酪農向け飼料や家畜用の敷料、発電といった用途に利用されてきましたが、アーモンド農家はさらに価値が高く持続可能な利用に向けて革新を進めています。再生プラスチック、燃料、再生農業などの分野で有望な研究が進んでいます。

こうした新しい手法のひとつに、アーモンド農家によって考案されたものがあります。それは、生産寿命を迎えたアーモンドの木をすべて砕いて土壌に返すという方法です。これは木全体のリサイクルとして知られていますが、土壌品質の改善、水利用の効率化、収穫量の増加が実現するほか、温室効果ガスが空気中から除去されるため、気候変動への対策にもなります。木全体のリサイクルを行っている農家では、1エーカーあたり2.4トンの二酸化炭素が削減されていますが5、これは、1年間自動車を使わずに生活する排出量削減分に相当します。

Almonds
PDF
持続可能性の定義
Almonds
PDF
世界の地中海性気候

1. International Nut and Dried Fruit Council.
2. USDA-ARS, NDL. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version Current: September 2015, slightly revised May 2016.
3. Alissa Kendall, et al. A scalable and spatiotemporally resolved agricultural life cycle assessment of California almonds. The International Journal of Life Cycle Assessment. 2021.
4. David J. Nowak, et al. “Tree and Forest Effects on Air Quality and Human Health in the United States.” Environmental Pollution. 193: 119-129. May 2014.
5. Emad Jahanzad, et al. Orchard recycling improves climate change adaptation and mitigation potential of almond production systems. PLoS ONE. March 2020.
6. Seth Wynes, et al. The climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. Environmental Research Letters. 2017.