カリフォルニア・アーモンド協会では、アフラトキシンを防ぐためにネーブルオレンジワームを最小限に抑えるための研究を行っています。
アーモンド業界では、生産の各ステージで、アフラトキシンを最小限に抑えるためのプログラムおよび手順が整備されています。そして、サンプリング、検査、加工といった対応だけでなく、農園の環境にも目を向け、アフラトキシン汚染がどこから始まるのか、どこで対処しなければならないのかを見極めています。
栽培者は、ネーブルオレンジワームの被害を最小限に抑えることで、アフラトキシンの生育可能性を低減することができます。
対策は以下の通りです。
冬期の衛生管理
2月1日までに、芽吹き前のマミーナッツ(収穫後に木に残っているもの)を除去します。マミーナッツは現在、ネーブルオレンジワームが越冬する際の主な避難場所となっているため、それらを除去するのが最も効果的な制御方法です。除去した後は、3月15日までに処分します。
早期収穫
アーモンドが成熟してからできるだけ早く収穫し、速やかに農園から除去することで、ネーブルオレンジワームの第三世代の産卵を回避します。
備蓄管理
アーモンドが殻付きの状態で備蓄されている場合、アーモンド内の水分と高温の天候が重なることで、アスペルギルス菌が繁殖し、アフラトキシンが生成される温床となります。適正農業慣行に従うことで、カビの繁殖を防ぐことができます。
シーズン中の処理
冬期の衛生管理および早期収穫のガイドラインに従えば、今のところシーズン中の処理は必要ないことがあります。収穫サンプルは、シーズン中の処理が必要かどうかを判断するのに役立ちます。