加工業者とサプライヤー 品種と形状 カリフォルニアの農園では24品種以上のアーモンドが栽培されており、それぞれに特徴があります。また、アーモンドには、スライス、ダイス、スリバード、あるいはバター、ミール、オイルなどの様々な加工方法があります。 カリフォルニア・アーモンドの等級と品種 カリフォルニア・アーモンドの品種は、大きさや形などの特徴によって、大きく5つに分類されています。カリフォルニアのアーモンド生産量の約90%は、主にノンパレル、カリフォルニア、ミッションの3つに分類されます。この中には30品種以上のアーモンドがあり、その多くはカリフォルニア州で栽培されています。品種によっては、いずれかの種類(ミッションなど)の特徴を持ちながらも、皮むきが可能であるため、複数の分類に該当する場合があります(カリフォルニアタイプの分類要件)。 ノンパレル 市場で最も幅広い用途を持つノンパレルは、簡単に皮むきやカットができる品種です。殻が薄く、実の表面は滑らかなので、加工時にも割れることがありません。そのため、ノンパレルは、アーモンドの美しい形やアーモンドの存在を強調する際に最適です。ノンパレルタイプには、インディペンデンスおよびノンパレルがあります。 カリフォルニア 皮むきしやすいものが多く、主に加工製品に使われます。カリフォルニアタイプのアーモンドには、殻の硬さ、実の形、皮の色、表面の特徴など、様々な種類があり、ほぼすべての加工や用途に適しています。アルドリッチ、カーメル、モントレーなどがあります。 ミッション ミッションタイプは、殻が硬く、幅広の小粒で、多くは肉厚です。皮はノンパレルより色が濃く、シワが多いので、塩などの味付けに適しています。普通は皮付きで使いますが、皮むきが可能なタイプもあります。このタイプでは、皮むきはあまり一般的ではありません。ミッションタイプには、ビュート、フリッツ、パドレなどがの品種があります。 アーモンドの形状と多様な使い方 ホール-皮付き/皮むき 一般的な用途: 皮付きアーモンド:汎用性が高く、幅広い用途 皮むきアーモンド:魅力的な付け合せの役目を果たし、そのままでもローストしても、風味や色が引き立つ 皮付き、ロースト、または風味付けされたスナック類チョコレートに混ぜて、または包んでお菓子に使用 お菓子、エナジーバー、パンなどの材料 加工品の原材料 スライスして、またはフレーク状にして-皮付き/皮むき 一般的な用途: サラダのトッピング 朝食用シリアルの材料 料理のコーティング 焼き菓子、デザートのデコレーション スリバードまたは半分にして-皮付き/皮むき 一般的な用途: ロースト、または風味付けされたスナック 炒め物、または米やパスタ料理に最適 焼き菓子、シリアルの材料 お菓子の食感付け 惣菜やサラダのトッピング ダイス、または刻み-皮付き/皮むき 主な用途: 乳製品や焼き菓子のトッピング 詰め物やコーティングに最適 アイスクリームのコーティング パンやお菓子のフィリング 肉、魚介類の衣 ミールまたはフラワー-皮付き/皮むき 一般的な用途: ソースのとろみ付け アーモンドバターやマジパン作りに最適 お菓子の材料やフィリング パン類の風味付け 揚げ物の衣 アーモンドミルク 一般的な用途: 朝食用シリアルやコーヒー スムージーにブレンド アーモンドオイル 一般的な用途: サラダドレッシング 食品以外(化粧品、保湿剤など) ペーストやバター-皮付き/皮むき 一般的な用途: 他のスプレッドの代替 チョコレート、シリアルバー、お菓子、パン類のフィリング グリーンアーモンド 一般的な用途: 果物ナイフで継ぎ目に沿ってアーモンドの果皮を切り、ハーブのような味がする新鮮なナッツを取り出す。サラダに加えたり、シーソルトを少し付け、そのまま食べる。 ピクルス 追加リソース: 『カリフォルニア・アーモンドのガイド』 『米国農務省基準(殻付きアーモンド)』 『米国農務省基準(殻なしアーモンド)』