Skip to main content

基準と等級

皮付きアーモンドの米国農務省(USDA)による等級は、自主的な最低基準です。カリフォルニアのアーモンド業界では、用途に応じて、サイズおよび等級の両面で、お客様独自の仕様に合わせてアーモンドを供給することができます。

 

アーモンド・テクニカル・キットのダウンロード

殻なしアーモンドのUSDA等級

USDA等級を知る

USDA等級は、様々な品質要素の許容範囲を設定しています。最終用途に応じて、適切な等級は異なります。他にも、特定の等級を示す際に「Supreme」などの用語が使われています。必要な規格ついては、必ずサプライヤーにご相談ください。


各種等級は、アーモンドの各等級の許容最低基準/許容範囲別に定義されています。表に記載されているパーセンテージが高いほど、その特定の等級要素の許容範囲が高くなります。アーモンドは天然産物であるため、同一の等級や出荷であっても、ばらつきが生じる場合があります。例えば、U.S. ファンシーは5%を超えて異なるアーモンドを使用することはできませんが、その収穫年の条件によっては、実際の出荷割合は0から5%の範囲になることがあります。

PDF
規格・等級テクニカルキット

USDA等級(殻なし)を知る

通常はお客様の用途に合わせ、より厳密な規格に対応しています。

U.S. ファンシー(U.S. Fancy)

用途上、アーモンドの視覚的な魅力が欠かせない製品には、一般的に最高等級のものが適しています。

U.S. エクストラ No. 1(U.S. Extra No. 1)

U.S. ファンシーと同様に、アーモンドの見た目を重視する食品に最適です。

U.S. No. 1

「最高」と呼ばれることもあり、アーモンドをホールで使用したり、皮むきやローストなどの加工に使用されることが多い等級です。

U.S. 特選シェラー・ラン(U.S. Select Sheller Run)

中等品質の等級で、最小限の選別/加工を施したアーモンドを他の材料と混ぜ合わせて使える用途に適しています。例えば、菓子製品の中では、かなりの欠けや傷のある粒であっても認められます。また、皮むき、パウダー、ロースト、ダイス、スライスなどのさらなる加工にも適しています。

U.S. 標準シェラー・ラン(U.S. Standard Sheller Run)

皮むき、ダイス、パウダー、ペーストなどの加工に適した等級で、特に割れや破損の程度が目立たないような場合に適しています。

USDA等級の基準

アーモンドの等級に影響を与える基準は、品種や大きさに関わらず、以下の通りです。

不揃い

同一の積荷中に異なる品種のアーモンドがある場合アーモンドをホールで使用したり、皮むきやローストなどの加工用に用いられることが多い

ダブル

1つの殻に粒が2つ成育している場合片面が平らか、またはくぼんでいることが多い

欠け・傷

機械での加工処理によって、薄皮がはがれたもの1/8インチ(3.2ミリ)を超える直径のものは傷ありと定義され、品質に影響があり、全体で1/4インチ(6.4ミリ)を超える直径のものは欠陥と定義される

異物混入

直径8/64インチ(3.2ミリ)の丸穴ふるいを通過しない殻、果皮、その他の異物の破片が混入しているもの

粒子・ほこり

直径8/64インチ(3.2ミリ)の丸穴ふるいを通過するアーモンドの破片など。

割れ・こわれ

直径8/64インチ(3.2ミリ)の丸穴ふるいを通過しない、大きさがホールの7/8以下のもの。

その他の欠陥

アーモンドの外観を著しく損なう欠陥があるもの。樹脂、しぼみ、茶色い斑点、変色などを含む

重大な欠陥

アーモンドやアーモンド片を食品として不適格にするもの(腐敗、異臭、虫食い、カビを含む)。

USDA等級(殻付き)を知る

U.S. No. 1
類似の品種特性。緩み、不要物、異物の混入がない。殻はきれいで、色が均一で明るく、変色、果皮の粘着、殻の破損などによる損傷がない。粒は十分乾燥しており、腐敗、異臭、虫食い、カビ、樹脂、皮の変色、しぼみ、茶色い斑点などがない。

異物混入

2%。目が24/64インチのふるいを通過する1%を含む(重量で算出)

内側の欠陥

10%。重大な破損5%を含む


U.S. No. 1混合
U.S. No. 1等級であるが、2品種以上が混ざっているもの。

U.S. No. 2
U.S. No. 1等級の要件を満たす殻付きアーモンド。ただし、変色して損傷を受けたアーモンドについては20%まで許容。

U.S. No. 2混合
U.S. No. 2等級の要件を満たす殻付きアーモンド。ただし、2種類以上が混ざったもの。

サイズ
特に指定がない限り、28/64インチの厚み。

サプライヤーを検索する

  殻付きアーモンドのバルクからペーストまで、多岐にわたるアーモンド製品のサプライヤーおよび輸出業者をご紹介します

U.S.No.1は、業界では一般に「最高」と呼ばれています。ただし、「最高」はUSDAによる等級ではありません。
†UOS = 特に指定がない限り。