シャカシャカアーモンド 「トマトバジル」フレーバーの作り方
材料:
アーモンド(約23粒/30g)、トマトケチャップ(大さじ1/2)、バジルペースト(大さじ1/2)、 乾燥バジル(大さじ1)、柚子こしょう(少々)、塩(ひとつまみ)
作り方:
1. シェイカーにアーモンド、トマトケチャップ、バジルペーストを入れて、ふたをしてよく振る。
2. 1のシェイカーに残りの材料を加えてさらによく振る。
「シャカシャカアーモンド」 レシピ監修・ナッツ料理研究家・音仲紗良さんコメント
「今回、人気No.1フレーバーに選ばれたトマトバジルは、美容成分を多く含むトマトとバジルが材料として使われています。そんなトマトとバジルに、優れた抗酸化作用を持つビタミンEをたっぷり含んだアーモンドを組み合わせたトマトバジルフレーバーは、美肌をサポートし、肌のエネルギーチャージにお勧めなフレーバーです。隠し味に、柚子胡椒のさわやかな辛さをプラスしているのが味の決め手です。材料に使われているトマトケチャップや、乾燥バジルやバジルペーストもすべてスーパーなどで簡単に手に入ります。材料をシェイカーに入れて、「シャカシャカ」とシェイクするだけで、本当に簡単に、いつもと違ったトマトバジルフレーバーのアーモンドが楽しめます。まだまだ暑い夏が続きますが、フレーバーアーモンドを食べて、美しくそして健康に夏を過ごしていきましょう!」
カリフォルニア・アーモンド協会の日本・韓国担当 市場開発コンサルタント ミュリエル・キム コメント
「ナッツの日に向けた取り組みの一つとして開催した「シャカシャカアーモンド」フレーバー投票キャンペーンに、たくさんの方々にご参加いただき、心から嬉しく思います。このキャンペーンで、より多くの人に、カリフォルニア・アーモンドの美味しさと抗酸化力を高めるビタミンEをはじめとした美容健康効果が訴求できたと思います。今後も、カリフォルニア・アーモンドのさらなる普及を目指し、美味しいレシピや気軽な取り入れ方などを提案していきます。」
「シャカシャカアーモンド」について
「シャカシャカアーモンド」は、「いつもと同じ食べ方だとつまらない」、「簡単にいろいろなフレーバーのアーモンドを食べたてみたい」、「気軽にアーモンドの美容健康効果を楽しみたい」、といった声を受けてカリフォルニア・アーモンド協会が開発した手軽にフレーバーアーモンドを作れるレシピです。アーモンドと材料をレシピの順番に従ってシェイカーに入れ、シャカシャカと振るだけで、とても簡単に様々なフレーバーアーモンドを楽しむことができます。2020年には、「抹茶」、「スパイシーチリ」、「レモンハーブ」、「カカオ」、「黒ごまきなこ」の5つのフレーバーを、2021年には、寒い冬にお勧めできる5つの新フレーバー、「白ごま味噌」、「ストロベリー」、「チャイ」、「梅昆布」、「チーズペッパー」を発表しました。過去のフレーバーは、カリフォルニア・アーモンド協会の公式インスタグラム@almondsjpでご覧いただけます。
2022年夏の新フレーバー
今年は、7月22日のナッツの日に向けて、夏らしい食材を組み合わせたサマーフレーバー4種が登場しました。アーモンドに豊富に含まれるビタミンEの抗酸化作用による美肌・美髪効果はもちろん、それぞれのフレーバーが持つ栄養素で、夏バテや、冷房対策など、暑い夏をキレイに、そしてヘルシーに乗り切るためにお勧めのフレーバーです。