< Back to Recipe Center

メープルアーモンド抱っこくまクッキー


レシピについて:

料理ブロガー、anさん考案レシピ。  


材料:

材料:

薄力粉 90g

片栗粉 5g

米油 30g(なたね油・サラダ油でも可)

メープルシロップ 40g+仕上げ用適量

カリフォルニア・アーモンド 29粒


作り方:

作り方:

  1. 薄力粉と片栗粉をボウルに入れて軽く混ぜ、米油とメープルシロップを入れてフォークやスプーンなどで混ぜる。
  2. ひとまとまりになってきたら軽く練り、扱いやすくなったらラップに挟んで5mm厚さに伸ばす。(焼いたらそのままの形が出るので、表面にあまりでこぼこした部分や傷が出ないように伸ばし、その際脇に5mm厚さの棒などを置いて均一に伸ばしてください。)
  3. くまの型で抜いて天板に並べ、楊枝の後ろのほうで目や口など型押しする
  4. メープルシロップを薄く塗り、アーモンドを乗せてアーモンドの表面にも薄くメープルシロップを塗って、手を軽く折りたたんでアーモンドを抱っこさせる。
  5. 180度に予熱しておいたオーブンに入れて15分ほど焼く。