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五香粉とブラックチョコクランチ入りアーモンドバター


材料:

材料材料:

カリフォルニア・アーモンド(ホール、ロースト) 340g

サラダ油(または食用アーモンドオイル) 44cc

クリスタルジンジャー(生姜の砂糖漬け) 71g

無糖ココアパウダー 2.8g

五香粉 4.3g

刻んだチョコレート(ビタースウィート、カカオ分60%) 28g

細かく砕いたカリフォルニア・アーモンド(ホール、ロースト) 17g


作り方:

作り方:

1. ホールローストアーモンドを電子レンジまたは弱火で温めます。

2. 1で温めたアーモンドを、フードプロセッサーに入れ、1分間攪拌します。

3. オイルを加え、さらに10分間攪拌し、サラサラ~ややとろみのある滑らかでクリーミーなアーモンドバターにします。

4. 3にクリスタルジンジャーを加えて滑らかになるまで混ぜます(約2~3分間)。

5. ココアパウダーと五香粉も加えて、全体が均等に混ざり合い、滑らかなクリームになるまで1分間混ぜます。

6. 5をフードプロセッサーから取り出してボウルに入れ、しっかりと冷まします。温かいままだと刻んだチョコレートが溶け、カリッとした食感が残りません。刻んだビタースウィートチョコレートと細かく砕いたアーモンドを加えたら、均等になるように混ぜ合わせます。

7. 「五香粉とブラックチョコクランチ入りアーモンドバター」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。